Первый шаг к восстановлению храма -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Первый шаг к восстановлению храма

Опубликовано 22 августа 2016 г. Первый шаг к восстановлению храма

В Чернецове место, где возвышается разрушенная церковь Михаила Архангела, до сих пор служит центром притяжения всех, кто бывает в деревне. От некогда величественного православного храма сохранились главный объем, верхний квадратный придел, фундамент.  

«В клировых ведомостях за 1838 год говорится: "построена когда и кем неизвестно, деревянная, стенами тверда, утварью достаточна, до 1834 года именовалась кладбищною, а после обращена в приходскую". В 1837 году приход церкви включал 318 дворов, 2111 человек.  В июле 1904 года на месте деревянной была освящена и открыта новая церковь.  Из описи церковного имущества, составленного в 1922 году, видно, что она "камен­ная, кирпичная, пятиглавая, однопрестольная, теплая, на фундаменте из тесаного камня, крестообразная, внутри и снаружи оштукатурена и побелена известью, в длину 15 сажень, в ширину 9 сажень, высота алтаря 3,5 сажени, 8 дверей, 29 окон с решетками. Пол из разноцветных плит, 2 крыльца в три ступени из камня, 4 железных и 1 голландская печи. Кровля, а также люки и водосточные трубы из листового железа, покрашенного медянкою на масле. На куполах и колокольне шесть железных крестов, вызолоченных через огонь... На колокольне завешано 6 колоколов. Главный колокол 53 пуда... Святой престол из дубового дерева". 

В 1938 году церковь была закрыта, ее пытались приспособить под кинозал и клуб.  В Великую Отечественную войну здание пострадало незна­чительно. Было разобрано к 1965 году. 

Церковь Михаила Архангела была освящена 24 июля (по старому стилю) 1904 года - в день Православного праздника памяти Святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. С той далекой поры этот день - 6 августа - является престольным праздником в Чернецово и окрестных деревнях. "Борисов день" и в советские времена и поныне неизменно отмечается их жителями. И до сих пор люди чувствуют, что православный храм, который стоял, будто всматривается в сегодняшний мир, гордо возвышаясь над окрестностью как часовой, как воин на поле брани. 

Еще раз убеждаешься, насколько хорошо наши предки умели выбирать места под строительство храмов, и какое у каждого из них свое неповторимое лицо. И неудивительно, что каждый храм, вливаясь в окружающий его мир, становился неделимой его частью, уютным уголком, настоящим украшением, неповторимым по своей красоте. И когда-то сюда стремились униженные и оскорбленные, обездоленные и грешники в надежде преобразиться внутренне, найти в себе силы подняться с колен.

Шли годы. Фундамент храма зарастал кустарником, деревьями. Выросли поколения, знающие о красоте чернецовской церкви только по воспоминаниям старожилов, да и многие местные жители смерились с такой неприглядностью и махнули рукой.

Жизнь человека коротка. Ограничивается временем, данным ему судьбой. Но память поколений неистребима. Как показала жизнь, при всем желании прежней власти разрушить до основания и выстроить заново, перечеркнуть прошлое невозможно. По той простой причине, что это память наших предков - отцов, дедов, матерей и бабушек. Это наша общая память. Вид разрушенного храма, его скромное величие напоминает об этом всем.

И есть те, кто уже давно живет вдалеке, но сердцем чувствует принадлежность к родным истокам. Среди них Ольга Гурьева, которая приезжает в Чернецово на отдых. Она бросила клич о проведения субботника, развесила объявления в деревне, оповестила людей через социальные сети. И они пришли. Около 40 человек откликнулись на призыв навести порядок вокруг бывшего храма. 

Пятого августа к 10 утра к назначенному месту стали подходить первые добровольцы из числа сельских жителей и отдыхающих.  В глазах – желание внести свой вклад в хорошее дело, в руках – топоры, пилы. Активным организатором практических действий был Владимир Юрков. Виктор Сморга пригнал свой трактор и увозил ветки срубленных деревьев. За день сделал рейсов пять. Из спиленных берез набралась целая телега дров. Наравне со всеми трудился настоятелем церкви св. князя Владимира из соседней деревни Усть-Долыссы отец Владимир Флавьяновов. По окончании работ прошло богослужение и была организована трапеза для всех желающих пообщаться со священником и побеседовать на духовные темы.

Шестого августа в день памяти свв. страстотерпцев великих князей Бориса и Глеба в д. Чернецово возле разрушенной церкви св. Архангела Михаила была отслужена Божественная Литургия и совершен молебен с крестным ходом вокруг руин храма. Богослужение совершил отец Владимир Флавьяновым на крыльце Чернецовской сельской библиотеки. Батюшка поблагодарил всех, кто откликнулся приехать и помочь возрождению поруганной святыни!

С самого начала, когда стали строить храмы, было принято строить их, вкладывая всю свою душу и умение. Церкви - не просто архитектурные объекты. Они были центром всей жизни села. Здесь свершались Таинства, ритуалы, обряды. Создается семья - венчание обязательно под сводами храма. Родился ребенок - Таинство Крещения под сводами и золотом куполов во имя добра и света. Совершил человек предосудительное, нагрешил - Таинство Покаяния с надеждой и верой на внутреннее преображение.

Не будем забывать о том, что в переломные моменты нашей истории, когда решались вопросы независимости государства, церкви становились центрами объединения и сплочения народа перед лицом опасности. И поймем ли мы тех, кто уже взрывал церкви, сжигал, расстреливал. Одинокий, полуразрушенный храм в деревне Чернецово, служивший до 30-х годов ушедшего века центром духовной жизни многочисленной волости, напоминает всем, кому дорога история и прошлое края, о неоплаченном долге перед памятью тех, кто создавал и возводил его, перед памятью о славных делах старшего поколения. И так хочется верить, что мы услышим малиновый звон еще одного восстановленного храма на нашей земле.

О. Герасимова