Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня поселка Локня -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня поселка Локня

Опубликовано 8 мая 2017 г. Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в храме Преображения Господня поселка Локня

7 мая 2017 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Преображения Господня п.Локня.

Его преосвященству сослужили благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба и настоятель храма Преображения Господня п.Локня иерей Вадим Яковлев. Диаконский чин возглавил заведующий канцелярией Великолукского Епархиального управления иеродиакон Андрей (Парфенов).

В конце богослужения епископ Сергий обратился к верующим с архипастырским словом и преподал святительское благословение.

Напомним, что богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования, раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной Церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог - Иисус Христос.
 
Господь исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал лишь один человек, то Бог Слово своим схождения на землю через Своё Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных, так и телесных.