Протоиерей Пётр Нетреба совершил литию при перезахоронении 204 советских солдат -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Протоиерей Пётр Нетреба совершил литию при перезахоронении 204 советских солдат

Опубликовано 13 мая 2015 г. Протоиерей Пётр Нетреба совершил литию при перезахоронении 204 советских солдат

8 мая 2015 года у деревни Спас-Балаздынь Невельского района совершено торжественное перезахоронение останков 204 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После митинга литию по павшим героям совершил благочинный Невельского церковного округа протоиерей Петр Нетреба, пел хор храма Святой Троицы г.Невель под управлением матушки Марины Нетреба.

Отметим, что в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Псковской области завершилась международная поисковая экспедиция «Вахта памяти». В течение двух недель поисковикам удалось найти останки 204 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Имена четверых защитников Родины поисковики еще надеются установить — при них были обнаружены медали «За отвагу», «За боевые заслуги», а также орден Красной Звезды.

Напомним, «Вахта памяти» проходит на территории Невельского района Псковской области четвертый год подряд. Место проведения поисковой экспедиции выбрано не случайно — в 1943 году здесь шли ожесточенные бои в рамках Невельской наступательной операции. По некоторым данным, в день погибали до 2 тысяч солдат и офицеров.

В этом году в поисках павших принимали участие около 200 членов поисковых отрядов из 6 субъектов России и Казахстана. В лагере поисковиков побывал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Вместе с энтузиастами он поднял из земли останки нескольких бойцов.