Исполнилось 35 лет со дня гибели война-афганца Николая Свинцова -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Исполнилось 35 лет со дня гибели война-афганца Николая Свинцова

Опубликовано 26 мая 2015 г. Лития на могиле война-афганца Николая Свинцова, д.Иваньково Локнянского района, 23 мая 2015 года

23 мая 2015 года в д.Иваньково Локнянского района на могиле воина-афганца Николая Свинцова настоятелем храма Преображения Господня п.Локня протоиереем Сергием Бавыкиным совершена лития. 

В мероприятии приняли участие Глава Локнянского района Нина Викторовна Степанова, Глава сельского поселения Локнянской волости Юрий Викторович Волков, начальник Псковского аэроклуба Владимир Федорович Матрунич, предприниматель Сергей Михайлович Навикевич и местные жители.
 
С могилы героя, в капсулу памяти, взята земля для заладки в подножие памятника псковичей-афганцев. Собранные ранее 50 капсул земли с могил воинов-интерналистов, родившихся в Псковской области, в настоящее время хранятся в храме Александра Невского г.Пскова.

Напомним, что 21 мая 2015 года исполнилось 35 лет со дня гибели Николая Свинцова. 

Николай Егорович Свинцов (1960-1980), рядовой, водитель 446 отдельного автомобильного батальона подвоза горючего 59 отдельной бригады материального обеспечения (войсковая часть п.п. 27717, Пули-Хумри).

Родился 14 мая 1960 года в деревне Вихрище Бежаницкого района Псковской области. До армии работал водителем на промышленном предприятии. Начальную военную подготовку прошел в Локнянском СПТУ № 21. В Вооруженные Силы СССР призван 11 ноября 1978 года Локнянским районным военным комиссариатом.

В Республике Афганистан с декабря 1979 года. Погиб 21 мая 1980 года на одном из участков перевала Саланг, где колонна военной техники подверглась нападению противника. Первый и последний автомобиль были обстреляны из засады гранатометами. Водителем первого автомобиля-топливозаправщика был Н.Е. Свинцов. Машина в секунду превратилась в огромнейший факел. Пока Николай вышибал дверь и выталкивал офицера (тот умер от ожогов), заправщик свалился в ущелье, вместе с Николаем. Когда "духов" уничтожили, достали из ущелья Николая...

За образцовое выполнение воинского долга, мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в д.Иваньково Локнянского района. В поселке Локня Псковской области переулок назван его именем. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Фотоматериалы