Праздник Крестовоздвижения в селе Лукино -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Праздник Крестовоздвижения в селе Лукино

Опубликовано 9 декабря 2018 г. Праздник Крестовоздвижения в селе Лукино

Не уклоняйся от Церкви. Нет ничего в мире сильнее ее. Она - твоя надежда, в ней твое спасение. Свт. Иоанн Златоуст 

Двадцать седьмого сентября в Крестовоздвиженском храме села Лукино - престольный праздник. В православном календаре это красный праздничный день - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. После нескольких дней непогоды, дождей и бурь выдался славный осенний денек - солнечный и теплый! По-летнему высокое и яркое солнце - ласковое и нежное. В его искрящихся лучах розово-белый Крестовоздвиженский храм необыкновенно красив! Кажется, солнечные лучи льются с Небес… Все взоры устремлены на прекрасный храм - произведение искусства, дивное творение рук человеческих по милости Божией. 

Храм возродился по благословению архимандрита Ермогена

Сегодня не верится, что 15 лет назад этот храм лежал в руинах. Вопреки пословице «Свято место не бывает пусто» здесь было запустение. Разрушенная безбожниками церковь одиноко стояла без окон и дверей среди буйных зарослей кустарников, крапивы и лебеды. На месте купола росли березы… 

9 июня 2003 года иерей Василий Полежаев по благословению своего духовного отца архимандрита Ермогена (Муртазова) с небольшой группой духовных чад батюшки приступили к трудам по возрождению из руин древнего Крестовоздвиженского храма 18 века с приделом Ахтырской иконы Божией Матери. 

Архимандрит Ермоген (Муртазов), в схиме Тихон, - известный Старец, верно и преданно служивший Господу и людям 22 года духовником Пюхтицкого и 24 года - духовником Снетогорского монастырей. Батюшка Ермоген был духовным отцом многих архиереев, священников и благочестивых мирян Русской Православной Церкви в России и за рубежом. 

Отец Василий уверен: «Под духовным руководством архимандрита Ермогена, благодаря его надежному молитвенному покрову и благопоспешающему отеческому попечению - на протяжении 15 лет! - успешно преодолевались многие испытания как материальные, так и духовные… Ведь восстанавливался не только храм, но и поврежденные людские души. Восстанавливались подлинной христианской любовью батюшки Ермогена, в котором благодатно сочетались утешение и строгость…» 

Отец Ермоген отошел ко Господу в ночь с 9 на 10 июня 2008 года. Прихожане Крестовоздвиженской церкви с любовью называют архимандрита Ермогена духовным отцом возродившегося храма в селе Лукино. 

Освященный поклонный Крест в Лукино будет всегда напоминать о боголюбивом старце Ермогене, подвижнике веры и благочестия, славно потрудившемся на земле во славу Божию, который ныне пред Божиим Престолом молится о своих духовных чадах и земляках, о нашей родной псковской земле. 

«Хочешь спастись - пребывай в Церкви» 

Иерей Василий Полежаев имеет большой опыт строительства и восстановления Божиих храмов. Он сумел объединить, сплотить в дружную семью сельчан, привлечь благотворителей-доброхотов, благоустроителей. Отец Василий стал главным организатором работ по возрождению храма. Главным зодчим и главным мастером! Да и сам трудился рядом с народом, воодушевляя тех, кто принимал деятельное участие в святом, богоугодном деле. 

В Крестовоздвиженской церкви все мило и любо сердцу. Мои друзья-великолучане полюбили этот храм всей душой. В воскресные и праздничные дни они всегда стремятся в любимый храм, находящийся в 30 километрах от Великих Лук. Даже впервые побывавшим здесь почему-то многое кажется хорошо знакомым. Крестовоздвиженская церковь - образец, идеал, которым должен быть храм - центр жизни, надежда села! Поэтому народ Божий спешит в свою родную церковь из ближних и дальних мест в зной, дождь и мороз. Очень хочется научиться верить, надеяться, любить, терпеть, прощать, благодарить Господа и ближних, молиться, смотреть внутрь себя, а не на поступки других, интересоваться не новостями мира, а сокровищами духовного опыта… 

Народ Божий с благоговением прикладывается к святым иконам: Спасителя, Матери Божией Ахтырской, Сергия Радонежского Чудотворца, Паисия Святогорца, Мартирия Великолукского и Зеленецкого Чудотворца, Марии Египетской, преподобномученицы и Великой Княгини Елисаветы, мученицы Варвары, Нила Столобенского Чудотворца, Димитрия Солунского, Анастасии Узорешительницы… 

Во всем здесь редкостный порядок, который по душе народу. Записочки о здравии и упокоении - в специальном деревянном аккуратном ящичке, который венчают Крест с распятием и купола - подарок талантливого столяра-умельца В.П. Ильина. 

«Подсвечники как на Валааме», - тихонько шепчет Наталья. Приятно ставить свечи в живой, чистый, желтый песочек. 

Прихожане и паломники не спеша подали записочки на Божественную Литургию. Цена на церковные требы удивляет всех приезжающих в Лукино. Ниже, наверное, и быть не может. Недавно на Богослужение приезжали 40 паломников из Пскова. Добрая слава о храме и настоятеле, как в поговорке, не лежит, а «бежит». Паломники-псковитяне исповедались, причастились и решили непременно приехать сюда снова. Им все здесь понравилось: радушный прием, уютный храм, древние иконы, внимание батюшки Василия. По молитвам Господь ему и силы дает, и разум духовный, и любви обильно…

Дар - с любовью

Сегодня храм полон, несмотря на то что четверг - рабочий день. На архиерейское Богослужение народ всегда спешит с радостью!

Высокая честь встретить с букетом Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского, выпала отроковице Машеньке Клюквиной, прихожанке Крестовоздвиженского храма с рождения.

На Машеньку все смотрят с умилением. Ее украшают добрый нрав, послушание, терпение, покладистый характер, скромная, застенчивая улыбка, золотые косы, голубой платочек, розовая курточка и юбочка словно поле подсолнухов. Дай Бог, чтобы с годами приумножались и добродетели!

Маша преподнесла Владыке Сергию чудесный букет свежесрезанных, первозданных георгинов. В ярком, нарядном, праздничном букете - георгины всех цветов: белые, кремовые, желтые, оранжевые, бледно-розовые, малиновые, бордовые… Этот дар от чистого сердца, преподнесенный боголюбивой Машей, милее красиво упакованных изысканных голландских букетов, так не похожих на живые цветы. Видно: Владыка искренне рад такому теплому приему в сельском храме, искренним улыбкам жаждующих благословения прихожан. Нам кажется: Преосвященнейший Владыка Сергий благословляет народ здесь особенно тепло и сердечно!

На Божественной Литургии Владыке сослужили иерей Василий Полежаев, иеромонах Нил (Лосев), диаконы Андрей Парфенов и Антонин Селюнин.

«Сей день, егоже сотвори Господь»

Мы вспомнили реальные исторические события, которые произошли 20 столетий назад - в 70 году н.э., когда Иерусалим был захвачен римскими войсками и разрушен дотла. А через полвека император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень. На месте распятия Христова поставили капище Венеры.Так были утрачены величайшие христианские святыни: Гроб Господень и Крест - орудие казни Иисуса Христа.

В 326 году мать равноапостольного Императора Константина Великого Царица Елена по поручению своего сына отправилась в Иерусалим - найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. Долгое время поиски оставались безуспешными, но один еврей, по имени Иуда, сообщил, что Крест находится под языческим храмом Венеры. Капище разрушили - и после долгих раскопок обнаружили три креста. От Креста Господня получила в тот день исцеление больная женщина и воскрес умерший.

Церковь недаром чтит Крест Святой

Священномученикмитрополит Кирилл (Смирнов) в одной из проповедей сказал:

«Крест Святый - символ спасения нашего. И кто хулит этот символ и поклонение ему, тот хулит Самого Христа и повторяет речи разбойника нераскаянного. Вспомните: вися на Кресте, слышал Господь.., как из двух распятых с ним разбойников один исповедовал Его Богом истинным, другой не мог постигнуть величия страданий и издевался: «Если Ты Сын Божий, сниди с креста» (Мф. 27:40)… И эта трагедия душ на Голгофе продолжается до сихпор. Однипризнают Крест как знамя своего спасения, другие отвергают, хулят его»…

«Святыня имеет силу, когда человек верует»

Проповедь нашего Владыки Сергия народ всегда слушает с благоговением, очень внимательно:

«Когда была найдена величайшая святыня - Крест Господень, собравшиеся прославили Бога. Честный Крест был поднят (воздвигнут) иерусалимским епископом Макарием для всеобщего поклонения.

По любви Своей к нам, к каждой душе человеческой Спаситель сошел с Неба на землю, был гоним, осужден и распят, умер на Кресте и Своими страданиями искупил наши грехи. А в Своем Воскресении из мертвых Господь победил не только грех, но и самую смерть. Так орудие мучительной казни стало знамением победы над злом, тлением и смертью. Поэтому Честный Животворящий Крест Господень - главный символ христианства.

…Крест венчает главы святых Божиих храмов. Мы все, крещеные, православные христиане, носим нательные крестики с распятием Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Сам Господь хранил нас от всякого зла. Важно, чтобы у крещеного христианина вера была крепкой. Нательный крестик не принесет пользы, если служит украшением, амулетом. Святыня имеет силу, когда человек верует.

…У каждого из нас - свой жизненный крест: у одних - болезни, у других - скорби, у третьих -  клеветники. Будем стараться покорно нести свой крест по пути земному ко спасению в Вечности… Сам Господь помогает смиренному - и бремя становится из тяжелого удобоносимым и даже легким. Даже скорби и болезни с Господом преодолимы. И напротив: нет Бога в душе - жить тяжело. Что дает нам Господь в жизни, надо принимать как от руки Божией. Он не наказывает, а вразумляет, наставляет, как спастись, - и со временем примет в отверстые врата Небесных Обителей тех, кто предает себя в Волю Божию…

Пусть хранит вас Господь, благословение Божие почивает на всех, кто верит Отцу Небесному».

Крестный ход по ухоженной, искусно вымощенной территории вокруг храма, щедрое окропление святой водицей и с любовью приготовленная трапеза в уютной библиотеке - все события этого незабываемого, счастливого праздничного дня остались в памяти и душе.

До встречи, милый Крестовоздвиженский храм!
Ольга Конеева