В день памяти преподобного Нила Столобенского в Невеле возрождён крестный ход -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти преподобного Нила Столобенского в Невеле возрождён крестный ход

Опубликовано 10 июня 2015 г. Крестный ход в городе Невель в день памяти преподобного Нила Столобенского, 9 июня 2015 года

В древнем городе Невель сохранилось совсем немного исторических памятников, какие - то были разрушены во время Великой Отечественной Войны, другие и это в основном храмы в годы воинствующего атеизма. Не избежал этой судьбы и древний Преображенский монастырь, который находился в центре города. На его территории кроме центрального собора находился храм столь почитаемого на Руси святого Нила Столобенского и каждый год, в день памяти святого, через весь город проходил крестный ход с древней иконой подвижника,которая была прислана в Невель из Нило-Столобенской пустыни. После 1917 года традиция была прервана, а вскоре закрыт, и разрушен сам монастырь, но в народе память о нём осталась, старожилы передавали молодым поколениям и мечтали о возрождении крестного хода.

9 июня 2015 года по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия в городе Невель возрождена традиция  крестного хода в день памяти преподобного Нила Столобенского.
 
После совершения праздничной Божественной литургии из Троицкого кафедрального собора вышел крестных ход с тем самым образом святого, который не исчез в годы лихолетья, а был бережно сохранён. Шествие прошло по центральной улице города и остановилось на том месте, где когда-то был монастырь. При большом стечении народа благочинный Невельского церковного округа протоиерей Петр Нетреба в сослужении духовенства собора и благочиния совершил водосвятный молебен. 

После богослужения о.Петр обратился к собравшимся. В своём слове он напомнил о традиции крестного хода, а также рассказал о жизни святого Нила. В завершении батюшка поблагодарил от лица всех прихожан Администрацию Невельского района за помощь в организации данного события. После этого все желающие могли приложиться к образу преподобного,а также к прибывшему на торжество из Троицкого храма г. Себеж ковчега с частицами мощей св. Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Серафима Саровского и других почитаемых святых. Состоялся концерт, состоящий из церковных песнопений русских композиторов, после того как все желающие подошли к святыням, крестный ход отправился в обратный путь к Троицкому собору.

Фотоматериалы