В день празднования иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" епископ Сергий возглавил литургию в храме посёлка Красный Луч -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день празднования иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" епископ Сергий возглавил литургию в храме посёлка Красный Луч

Опубликовано 5 августа 2015 г. В день празднования иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость епископ Сергий возглавил литургию в храме посёлка Красный Луч

5 августа 2015 года, в день празднования иконы Божией Матери, именуемая Всех Скорбящих Радость, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость посёлка Красный Луч Бежаницкого района. 

Владыке Сергию сослужили Благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев, настоятель храма иеромонах Августин (Харьков), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Бежаницы иерей Борис Уваров, протоиерей Владимир Бирюков, клирик Россошанской епархии (Воронежский митрополии). Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфёнов). 

Во время богослужения состоялась хиротония во диакона алтарника храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г.Бежаницы Анатолия Слободчикова.

Икона Всех Скорбящих Радость - это совершенно уникальное явление в истории иконописи. Череда задокументированных свидетельств о чудотворных свойствах этого образа – едва ли не самая длинная в истории богородичных икон.

Всех скорбящих Радость - начальная строка одной из богородичных стихир. Несомненно, что уже само наименование этого образа послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, весях и обителях. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл - упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать "нагим одеяние, больным исцеление".

У самых ворот храма владыку Сергия встречали с цветами и с хлебом-солью, воспитанники приходской воскресной школы читали стихи и исполнили духовные канты, что особо порадовало правящего архиерея. Из живых цветов и трав с любовью была выложена дорожка до паперти храма и это придавало особое праздничное настроение для всех, кто пришёл и приехал на праздничную Божественную литургию по случаю престольного храмового праздника. 

Чуть больше месяца назад владыка Сергий совершил в этом святом храме Чин его полного освящения. Радостным было и то, что в храме было много детей. Практически все стали причастниками Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии состоялся молебен и крестный ход вокруг храма, во время которого владыка, с духовенством, поочерёдно, окропляли верующих святой водой. 

В своём архипастырском слове владыка Сергий разъяснил смысл прочитанного во время литургии отрывка евангельского повествования, рассказал о чтимом в этот день образе Божией Матери, о истории его появления.

Также владыка поблагодарил прихожан за посильное участие в благоукрашении храма, заботу о нём. Некоторые из прихожан были награждены Благодарственными грамотами и Благословенными архиерейскими грамотами за усердное служение на благо Церкви Христовой.

Тропарь, глас 2-й
Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

Кондак, глас 6-й
Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

Фотоматериалы